martes, 6 de septiembre de 2011

Presentación del Plan Estratégico Alimentario y Agroindustrial 2020. Extracto del discurso de Cristina Fernández



5 de setiembre de 2011.

"... las metas que son muy buenas de este Plan Agroalimentario Estratégico creo que con el tiempo se van a quedar corta y en el año 2020 vamos a estar más allá de los 160 millones de toneladas granarías por una razón muy sencilla: el avance científico es de tal magnitud y de tal velocidad que cosas que nos parecían mágicas o imposibles, hasta hace muy poco tiempo, hoy, se han realizado multiplicando la productividad a través de la ciencia y la tecnología como nunca se había visto y colocándonos claramente en un liderazgo internacional en materia tecnológica.

"Déjenme repasar diez puestos en materia de exportación, que nos convierten en el primer exportar – por ejemplo – de biodiesel; de miel; de jugos concentrados de limón; de maní; de aceite de soja y de harinas de soja; segundo exportador mundial de maíz, de aceite de girasol; limón y limas; peras, preparados de maní; maní con cáscara; carne cocida, jugo de uva, sorgo; harinas de girasol; yerba mate y harinas de maíz; tercer exportador global de granos de soja, de porotos de soja; de ajo y jugo de manzana concentrado; cuarto productor mundial de harina de trigo; maní sin cáscara; aceitunas en conserva, yo personalmente prefiero las negras, me encantan; quinto productor mundial de lana sucia, además tenemos que lograr subir a mayor porcentaje la lana lavada, que está unos puntos más abajo; sexto exportador global de trigo, carne bovina deshuesada; leche en polvo entera; mandarina; huevo deshidratado y mosto; séptimo exportador global de cebada; papa congelada; aceite de oliva virgen y arroz descarrillado; octavo exportador global de tabaco; malta, pasas de uva y lana limpia; noveno exportador global de harina de carne; pomelos y arroz con cáscara y décimo exportado mundial de vino; carne de pollo; jugo concentrado de naranja y tomate pelado.

"Por eso quiero explicar esta cosa que vengo yo machacando, desde hace mucho tiempo, y que es clave en este Plan Agroalimentario y que es precisamente agregar valor y además – como decía el titular de la AFA – si es cierto, industrializar la ruralidad, que creo es en síntesis agregar valor en el origen donde se producen las cosas. Y también tomar al cooperativismo como uno de los instrumentos más valiosos para hacer lograr que los productores puedan tener no solamente mejores precios, sino también participar en la cadena de valor.

"El titular de la escuela del Chaco, que es un modelo en materia de clonación, acá me entregó esta hojita y me decía que de este pedacito, que ustedes ven, se pueden clonar cientos y miles de plantas, como yo cloné a Victoria, la oveja que recién saludé porque es una vieja conocida. Yo misma en La Cabaña con un software y una computadora hice la unión y allí se produjo lo que podría ser la formación del embrión y a partir de ello la cabrita, la oveja, que es de la raza Santa Inés. Y Victoria- que le puse ese nombre - porque cuando nació me dijeron: "ahora nació, tiene que ponerle un nombre", tuvo una hija y la hija de Victoria tenía que ponerle el nombre hoy - y como no podía ser de otra manera - le puse Libertad. Libertad es la hija de Victoria.

"... la verdad que esta interacción formidable que tenemos en nuestro país entre las maravillas que Dios nos ha dado, la generosidad, lo que han hecho nuestros productores, la ciencia y la tecnología y el valor agregado a través de ciencia y tecnología y de industrialización es la clave de este Plan Agroalimentario, pero es la clave del desarrollo de la República Argentina. Créanmelo y se lo voy a dar en ejemplos ¿cuándo hablamos de valor agregado de qué estamos hablando? [Por ejemplo]: valor agregado en un tubo de papas fritas y esto atiendan bien los productores fundamentalmente para el tema de la asociación, de la incorporación de ciencia y tecnología y de la industrialización de lo que ustedes producen. La papa blanca o negra, en bolsa de 30 kilos, está a 0,78 centavos; la papa blanca o negra en bolsas de 2 kilos- de esas que se ven en los supermercados – está a 3,73; la de selección de 1 kilo, a 4,27; la papa congelada bastón ya sale a 17 pesos con 13 centavos; la papa congelada noisette, la redondita que se hace con la cucharita está a 27 con 58; la papa deshidratada en escama, que se utiliza para hacer el puré 57 con 80; la papa frita copetín, según tamaño, adición de ingredientes a 57 con 80 y la papa frita en tubo, el kilo, estamos hablando siempre del kilo por supuesto, sale a 133 con 8. ¿Saben cuánto aumentó la bolsa de papa, de 30 kilos, hasta el tubo de papa fritas? 170 veces, no 170 por ciento, 170 veces.
"El desafío que nosotros hemos querido hacer ahora ha sido lo que decía también el decano de la Facultad de Ciencia Veterinaria de la UBA, agregar conocimiento y poner también a 53 universidades porque en este plan han participado también 23 provincias. Han participado 23 provincias, 53 universidades, 470 escuelas aerotécnicas, más de 140 cámaras empresariales, agricultores familiares, 47 mil jóvenes fundamentalmente provenientes de facultades, de agricultura familiar, de productores que se incorporan decididamente a este desafío que tenemos hoy, hasta un perro tenemos para que vean. No hay campo sin perros, no existe, lo vieron no, pasó corriendo por ahí el perro.

"... la Argentina en cada uno de los sectores económicos tiene que tener la colaboración de todos los que de ella interviene. También está cluster de semillas que nos convierten también en el primer productor contra estación de semillas, a nivel global, cuando los países del hemisferio norte necesitan la semilla; el desarrollo que estamos haciendo de importantes cuestiones tales como lograr, por ejemplo, mayor profundidad en las semillas, en las raíces estamos trabajando también. Es bueno que los argentinos conozcamos las cosas que estamos haciendo, no es solamente una cuestión de autoestima sino también de defender lo que se ha logrado.


"Se está trabajando también porque uno de los grandes desafíos del cluster de semillas es hacerle frente a los cambios climáticos y estos – todos los sabemos – dramáticamente manifiestan el impacto más grande a través de lo que son las secas que realmente son devastadoras para el sector. Se está trabajando científicamente para lograr semillas de mayor profundidad en la raíz para que necesiten menor cantidad de agua para poder subsistir.

"En el año 2010, el señor ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, recibió 277 solicitudes de experimentación de organismos vegetales. Bueno primera vaca transgénica, Rosita Isa, que la acabo de saludar cuando recién pasé, clonada, capaz de dar leche maternizada, a que le querían poner Cristina, y yo le dije a los del INTA y al ministro que si le ponían Cristina le retiraba la palabra y entonces se llamó Rosita Isa es la primera vaca bitransgénica clonada, capaz de dar leche maternizada.

"Exportación de maquinaría agrícola nacional pasó de 10 millones, en el año 2002, a 260 millones de dólares, en el año 2010, incrementándose un 2.600 por ciento; sector avícola – el que les comentaba al principio – que se pasa a exportar con incremento de 890, de 52 millones que comenzamos a exportar en el año 2003, hemos pasado, en el 2010, a 465 millones de dólares, 890 por ciento; la industria aceitera elevó su capacidad de moliendo de soja y hoy alcanza 172 mil toneladas diarias y además con el complejo oleaginoso más importante y moderno del mundo, ubicado en la Ciudad de Rosario, provincia de Santa Fe; e n el rubro genético de exportación de semillas también se creció un 400 por ciento, y alimentos para mascotas, puede parecer una pavada pero para quien tiene tres perros a su cargo, porque yo lo considero que están a mi cargo, alimentos para mascotas pasó de 254 mil toneladas, en el año 2003, a 406 mil toneladas, en el año 2010 creciendo un 240 por ciento, esto también refleja, aunque no lo crean, poder adquisitivo de los argentinos. Cuando la gente puede comprar alimentos para su perro es que primero ha podido alimentarse ella. Lo que parece una obviedad, pero es bueno agregarlo para que nadie lo olvide.

"... realmente toda esta inversión que hemos hecho y que se da en todos los ítems de la educación, en primaria, en secundaria, en las universidades como nunca, no solamente en infraestructura, sino en materia salarial, en el CONICET, todo esto va creando una predisposición de los distintos sectores sociales a colaborar y a participar naturalmente. El clima asociativo, cooperativo, de seguir y de empujar todos para el mismo lado, tiene que también ser recreado a partir de que cada uno de ellos, un productor, un universitario, un científico, un inversor visualice cuál es la dirección que el Estado lleva, hacia dónde va, dónde ha decidido invertir, dónde ha decidido poner los recursos, cuáles son las estrategias de crecimiento que tiene ese país. Y todo cuando está claro, comienza entonces una tarea de asociación natural que se dan en todas aquellas sociedades que, por supuesto, tienen la intención de progresar y de crecer como creo, sin lugar a dudas, que ha sido y que es la República Argentina.

"Hay también cosas que hicimos en otros momentos de industria absolutamente nacional. Ahí está la moto Puma: uno ve la moto Puma hecha, no ahora, sino en el año 1952, cuando el general Perón firmó el decreto Prailane, creo que allí fue cuando en la planta de Ferreyra, en Córdoba, se hacía maquinaria agrícola. De ahí salió el primer tractor Pampa, que también lo vieron ahí.

"Por eso cuando me decían que importábamos tractores, yo me volvía loca y la torturaba, no torturaba no, no la torturé, la llamaba, porque a veces los torturo llamándolos con el celular y...es palabra fea tortura, pero bueno, la acicateaba, la impulsaba, la incentivaba, eso está mejor, a la Ministro, porque decía "cómo podemos estar importando tractores". Y ahí vi el tractor Pampa hecho en la República Argentina también en los años 50, a partir de un decreto del general Perón, del presidente Perón y, entonces, veo que ese afán de crear, de generar producción, de agregar valor, de pensar en todos y cada uno de los sectores, de esa moto Puma, se llagaron a vender 100.000 unidades en la República Argentina existió.

"¿Qué fue lo que pasó? ¿Qué fue lo que pasó que en algún momento se quebró y este país, con todas las potencialidades, todas las calidades, todos los recursos humanos, intelectuales, naturales, para poder ser uno de los primeros países del mundo, nos convertimos, porque me incluyo en él, en lo que nos convertimos?
Y digo que tiene que haber sido parte nuestra, fundamentalmente, siempre, yo siempre creo que nos tenemos que hacer autocrítica nosotros, pero también de intereses que conjugaron muchas veces con errores de quienes no podíamos tener errores, porque yo siempre digo que los que tenemos la convicción y la responsabilidad de transformar en un país más soberano, más autónomo, con mayor poder en nuestro país, con mayor cantidad de trabajo, con mayor inversión, con mayor producción, con mejores salarios, somos nosotros, los que creemos en estas cosas, los que tenemos mayores responsabilidades y, por eso, debemos equivocarnos menos.

"Pero claro, eran otros tiempos, eran otros momentos globales y eran también, creo, otras cosas que intervinieron de la política también internacional, por qué no decirlo, que muchas veces pivotearon sobre desencuentros de los argentinos y nos hicieron fracasar. Y cuando fracasaba, primero fracasaron, obviamente, los más débiles, los trabajadores, los pequeños, los chicos, pero finalmente, cuando el fracaso se va dando en forma permanente, terminamos fracasando todos y esto termina implosionando como nos pasó.

"Lo digo con el ánimo de recordar cosas feas que nos pasaron, por allá se ve el Rastrojero también, el Torino, que estaba ahí al lado, ¡el Torino, que llegó a ganar en Neubulgrin, a ser un fenómeno internacional!

"¿Qué fue lo que pasó, digo? Y bueno, pasó que, creo que tal vez había intereses en que la Argentina no fuera lo que puede ser y lo que debe ser y algunos que colaboraron de adentro y otros que, tal vez, por eso que yo llamo subordinación cultural y que yo espero que termine finalmente en este tercer centenario, creyeron que era mejor lo que venía de afuera que lo que nosotros mismos podíamos producir.

"Pero todo esto de lo que hemos hablado hoy, esta tecnología, esta maquinaria, la biotecnología, todo esto lo estamos haciendo nosotros los argentinos con recursos de los argentinos.

"Por eso, quiero, antes de terminar y la metas de incrementar la producción de carne bovina en un 46 por ciento, para llegar a los 7.000 millones de dólares de exportación en el año 2020, la producción de 3 millones de toneladas de carne aviar, es un 88 por ciento más lo que estamos haciendo, con exportaciones por 2.500 millones de dólares; en el sector porcino triplicar la producción de carne llegando a 800 mil toneladas.

"Solamente en la Argentina, el primer consumo es carne vacuna. En el resto del mundo es, primero, carne porcina; segunda, carne aviar o pescado y, en último y muy lejos, carne vacuna por el altísimo valor que tiene...

"El maíz, pasar de 23 a 50 millones de toneladas; de soja de 52 a 71; la de trigo en 23 millones de toneladas; arroz y girasol incrementar un 130 por ciento; en algodón será un 235 por ciento; fruta citrícola aumentará un 36 por ciento; por su parte la producción de pepita y otra cosa que no entiendo, que será en un 29 por ciento; yerba mate, por si esta Maurice Closs por ahí que siempre estamos peleando con Mauri, 59 por ciento; el té aumentará un 35 por ciento y así...

"Esto se va a dar además, en 42 millones de hectáreas que serán fruto del incremento de la productividad por unidad de superficie.

"El complejo hortícola en un 90 por ciento y su producción y la forestal en un 30 por ciento. Tenemos que hacer mucho forestal por lo que es todo la industria maderera, toda la industria de muebles porque vamos a insistir con la construcción, con la utilización de la madera, con muebles argentinos que son de excelente calidad y diseño.

"La verdad que yo quería presentar este Plan Agroalimentario también aquí, en Técnopolis, porque esta es la Argentina, esta es la imagen que yo quiero que tengan de la Argentina. Nuestros animales por los cuales ha pasado la ciencia y la tecnología; nuestra maquinaria metalmecánica, lo que somos capaces de hacer con las flores y con cualquier otro tipo de vegetales. En definitiva, yo creo que este Plan Agroalimentario están condensados los sueños de muchísimos argentinos, de los argentinos que hunden sus manos, agachan su lomo en la tierra, en la agricultura familiar, de los productores que han logrado un nivel de productividad por hectárea merced a la tecnología made in Argentina realmente más que importante, los industriales que siguen invirtiendo en sus fábricas para generar cada vez más instrumentos vinculados a la agricultura y a la ganadería que permitan ser más exactos.

"Pero lo importante es que comprendamos los productores de semillas, los pequeños y medianos productores, los cooperativistas, lo que es importante es que todos y cada uno de los sectores comprendamos que es imprescindible que este crecimiento sea parejo, equilibrado y podamos participar, no solamente todos los argentinos, sino también todas las provincias, todas las regiones.

"Por eso estamos apostando también mucho al tema de las economías regionales. Julián me decía "es importante que digas que no queremos que la soja pueda ir más allá de 70 kilómetros sin agregar valor". Este también es un sueño que tenemos que tener todos los argentinos: poder agregarle valor en el lugar de origen para que nuestros jóvenes puedan quedarse en los pueblos y no vayan a las grandes concentraciones urbanas en las ciudades, porque esto también se mezcla con la calidad de vida de los argentinos y con muchísimos valores que la sociedad demanda.

"En los países donde hay una fuerte población rural, tienen un equilibrio y tienen valores mucho más vinculados con el respeto, fundamentalmente, a todo lo que es la vida de los demás también. Los conceptos están también demandados por la sociedad de seguridad también están vinculados a lograr que la gente pueda quedar establecida en sus pueblos originales y que allí pueda tener su sustento, pueda tener su casa, pueda desarrollar su vida familiar.

"Bueno, les estaba diciendo y para finalizar, que quiero dirigirme a mis ex colegas legisladores, diputados y senadores, para que traten el proyecto de la Ley de Tierras que envió el Poder Ejecutivo Nacional, porque ese sí que es un recurso estratégico no renovable y es imprescindible sin caer en chauvinismo. Que realmente sigamos conservando los argentinos el manejo de ese recurso estratégico.

"Hemos perdido otrora el manejo de otros recursos estratégicos. Si perdemos el manejo del recurso estratégico no renovable tierra, que yo considero hoy por hoy, si tengo que elegir entre todos los recursos naturales de la Argentina el más importante por la posibilidad, es no renovable pero todo lo que produce es renovable, con lo cual lo distingue de todos los demás, es clave entonces que siga fundamentalmente en la órbita de la decisión del Estado nacional. No del presidente, no estoy hablando de gobiernos, estoy hablando de los argentinos. No estamos diciendo que el Estado tiene que ser propietario de las tierras, sino que haya un límite para la propiedad en manos de extranjeros de este recurso estratégico.

"Y estoy segura que en las decisiones lógicas que siempre se dan en el Parlamento, lo vamos a lograr porque yo no puedo pensar que cualquiera sea el partido al que pertenezca cualquier argentino, no piense que la tierra no es un recurso estratégico y que deba estar en manos de los argentinos. Sinceramente no veo ahí que pueda haber ningún tipo de diferencias.

"A mí me encantan los desafíos, a mí me encanta el debate, me encanta la discusión pero también me gusta que una vez que llegamos a determinadas conclusiones, todos, absolutamente todos pongamos el esfuerzo y tiremos para el mismo lado. Porque esta es la manera en que se construye una sociedad, un país y quiero felicitar a todos los argentinos y a todas las argentinas, productores, inversores, empresas, cámaras, que han hecho posible esto que constituye la plataforma de lanzamiento de este plan estratégico 2020 y que tiene por objeto a una Argentina líder agroalimentaria en el siglo XXI."


Discurso completo.






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